Январь 24th, 2020

Как в СССР применили биологическое оружие против собственного населения — более 100 погибших

Наблюдая за развитием ситуации в Китае, мне вспомнилась очень опасная эпидемия на территории СССР. Вот какие описание этих событий я нашел в сети.

За семь лет до катастрофы на Чернобыльской АЭС в СССР случилось масштабное ЧП, которое власти удалось скрыть от общественности и зарубежных стран. 4 апреля под Свердловском (ныне Екатеринбург) разгорелась эпидемия сибирской язвы. В больницы поступали десятки местных жителей с одинаковыми симптомами: температура под 40°C, слабость, тошнота, кашель и озноб. За 2-3 дня состояние больных резко ухудшалось. Первичные симптомы переходили в боль в груди, кровавую рвоту, затруднения дыхания и шоковое состояние. Тело покрывалось трупными пятнами. Врачи не понимали, с чем имеют дело. Родственники отказывались забирать тела умерших.

В Чкаловском районе Свердловска началась паника.

Происходящее быстро привлекло внимание мировой общественности — СССР заподозрили в нарушении Конвенции о запрещении разработки и производства биологического оружия. Тем не менее долгое время власти успешно скрывали природу эпидемии. Тогда «разработали целую программу по дезинформации общественного мнения в стране и мире», в рамках которой озвучили официальную версию: вспышка сибирской язвы произошла из-за мяса заражённого скота.

Вспышка заболевания, паника в городе, комиссия из Москвы и официальная версия

4 апреля в больницу №24 Свердловска начали массово обращаться жители Чкаловского района. Все поступали с одинаковыми симптомами, их состояние резко ухудшалось. В медицинском учреждении не было стационара, поэтому больница с терапевтическим корпусом на 100 пациентов оказалась не готова к резкому наплыву. Поступивших укладывали на каталки и кушетки в коридорах. Вскоре людей пришлось направлять в соседнюю больницу.
«Такой наплыв больных оказался совершенно неожиданным, часть из них мы поэтому повезли в «двадцатку», — рассказывает главврач больницы № 24 в 1979 году Маргарита Ильенко. Вскоре ей позвонил главный врач „двадцатки“ Яков Клипницер: «Слушай, Ильенко, у нас тут двое твоих умерли… Похоже на пневмонию». Через некоторое время — снова звонок: «Я в панике: ещё трое скончались! Токсическая пневмония».

Свердловск, район Вторчермета, 1979 год
Врачи не понимали, с какой болезнью столкнулись, так как на первых стадиях она обладала признаками воспаления лёгких, но слишком быстро переходила в тяжёлую форму. Люди умирали от лёгочного кровотечения или от кровоизлияния в мозг, даже находясь на искусственной вентиляции под действием повышенной дозы лекарств.
5 апреля пациентов с симптомами принимали три больницы. Ежесуточно погибало до пяти человек. Врачи всё ещё не могли однозначно назвать причину смерти или поставить диагноз живым пациентам. Город охватывала паника: родственники отказывались забирать умерших от неизвестной инфекции.
«Болезнь протекала с удивительной скоротечностью… Захожу в одну палату. Мужчина лет тридцати. Он со мной разговаривает, а по телу уже трупные пятна. Вдруг у него рвота с кровью. И всё. Конец.» — Маргарита Ильенко, главврач больницы №24 в Свердловске в 1979 году
10 апреля в больнице №40 врачи провели первое вскрытие трупа из числа погибших от заболевания. Они поставили диагноз «сибирская язва». Это заключение патологоанатом Фаина Абрамова подтвердила в областной санэпидемстанции, отправив туда тело и пробы тканей.
Как только диагноз подтвердился, в Свердловск прибыла экстренная комиссия из Москвы во главе с академиком Петром Бургасовым. Вместе с ней в городе появились люди в штатском. Теперь всех заболевших сибирской язвой собирали в больнице №40, где подготовили 500 коек в инфекционном корпусе.
Комиссия с 10 по 13 апреля обследовала скот – овец и коров. Под руководством Бургасова эксперты решили, что к массовому заболеванию скота привело добавление в корм мясокостной муки, заражённой спорами сибирской язвы.

Свердловск-19. Эпицентр заражения был за пятиэтажками.
Одновременно о сибирской язве сообщила пресса. По телевидению каждые два часа транслировали сообщение о запрете покупать говядину на рынках и с рук. В газетах описывали симптомы и предупреждали об опасности употребления мяса. На улицах расклеивали плакаты с изображением коровы и текстом: «Сибирская язва!» Среди погибших оказалось много алкоголиков и курящих — людей с явно ослабленным иммунитетом.
«Едва был поставлен точный диагноз, всем врачам сказали, что заражение сибирской язвой происходило через мясо. Но мои личные наблюдения говорят о другом варианте: слишком многое не укладывалось в голове.» — Татьяна Козак, патологоанатом, работала в больнице №40 Свердловска
«Я помню двух инженеров — офицеров запаса, проходивших в те дни военные сборы в одной из воинских частей, размещённых в Свердловске. Оба скончались по той же причине. Умирали люди, совершенно не имевшие отношения к мясу. Да и путь заражения мы наблюдали не пищевой, а воздушно-капельный. Редчайший случай! Откуда он взялся? Я не знаю», – добавляет Козак.
Патологоанатомам велели указывать «сепсис» как причину смерти. В документах сибирская язва кодировалась названием «сепсис 002».

Свидетельство о смерти военного, призванного на сборы в Свердловск​
21 апреля, через две недели после первого смертельного случая, началась вакцинация населения. По данным журнала Science, вакцинации подлежали 59 тысяч человек. 80% из них сделали хотя бы одну прививку от сибирской язвы. Роспотребнадзор региона сообщал о 200 тысячах жителях, прошедших вакцинацию.
В то же время началась дезинфекция Чкаловского района. Химбригады поливали крыши с брандспойтов, снимали асфальт на некоторых участках и верхний слой грунта. Коммунальные службы вымыли дома и асфальт. Большая часть работ велась на заводе «Керамик» и в военном городке Свердловск-19, где, как позже выяснилось, произошла утечка спор сибирской язвы.
Не все участники ликвидации последствий ЧП знали, что работают на месте, поражённым спорами. Часть военных вызвали в Свердловскую область на сборы, не сообщая, в каких условиях они окажутся. Квартиры, где раньше жили заражённые, обрабатывали хлорной известью. Родственникам погибших и выживших выдавали антибиотики.
12 июня зафиксировали последнюю смерть в районе эпидемии. По официальным данным, общее число погибших – 64 человека. Исследователи называют цифру – до 100 человек. Местные жители и врачи говорят о тысяче погибших, включая в их число пациентов с диагнозами «сепсис» и «пневмония». Большая часть смертей приходится на начало апреля, остальные – во время второй вспышки, пришедшейся на ликвидацию последствий.
Учёные отмечают, что большинство жертв эпидемии – мужчины. Среди погибших нет детей и гораздо меньше женщин.
Советский научный журнал сообщил на всю страну об отдельных случаях заболевания сибирской язвы в Свердловске лишь через год – в мае 1980 года.

Международный резонанс

Сообщение об эпидемии в советских СМИ привлекли внимание мировой общественности. Американские учёные Джин Гиллмен и Мэттью Мезельсон направили запрос в СССР. Они хотели поговорить с врачами и выяснить, нарушает ли Советский Союз конвенцию о бактериологическом оружии.
CCCР отказывал американцам вплоть до 1986 года. Только тогда Мэттью Мезельсону разрешили прибыть в Москву и поговорить с четырьмя специалистами, работавшими в районе эпидемии в Свердловске. Среди них была и Ольга Ямпольская, которая сыграет важную роль в истории после распада СССР.
Советские специалисты рассказали версию про заражение мясом и 96 пациентов, 64 из которых не выжили. 79 случаев проходили по документам как пищевые, 17 – кожные. Врачи описали симптомы болезни, стараясь создать нужную картину заболевания.
Услышанное устроило американскую делегацию. По результатам поездки они сказали, что слова русских звучат убедительно, однако нужно провести дополнительные эпидемиологические и патологоанатомические исследования. В 1988 году два врача из СССР выступили в США на конференции, где рассказали ту же историю.
Выброс сибирской язвы официально списали на некачественное мясо – как внутри страны, так и за пределами. Сотрудники КГБ старались максимально зачистить хвосты: они взяли с выживших подписки о неразглашении гостайны, изъяли истории болезни, провели беседы с врачами и родственниками погибших.
Вплоть до распада СССР ЧП в Свердловской области не относили к техногенным катастрофам.

«Причиной были наши военные разработки»

В международную повестку историю вернул президент Борис Ельцин. В 1992 году он в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что в эпидемии виноваты спецслужбы. «КГБ всё-таки признал, что причиной были наши военные разработки. Андропов позвонил Устинову и приказал ликвидировать эти производства полностью. Я считал, что так и сделали. Оказывается, лаборатории просто перебазировали в другую область, и разработка этого оружия продолжалась», – говорил Ельцин.
Для главы государства тема свердловской эпидемии была болезненной. В 1979 году он работал первым секретарём обкома и фактически руководил областью. Он принимал отчёт от академика Бургасова, списавшего эпидемию на заражённое мясо. Также Бургасов озвучивал Ельцину версию о диверсии, поскольку в трупах обнаружили штаммы язвы, встречающиеся в Канаде и ЮАР. Якобы имидж СССР хотели испортить в преддверии Олимпийских игр 1980 года.
Тогда Ельцин с выводами комиссии согласился и утверждал, что не знал о существовании военной лаборатории в городке Свердловск-19.
«Когда случилась беда, не понимал, что и откуда берётся. Из Москвы приехала авторитетная комиссия, в составе которой находился даже заместитель председателя КГБ СССР. Нам доложили: дескать, в результате раскопок могильника в городе распространилась опасная инфекция. И всё-таки на душе у меня было неспокойно: что-то тут не так.»

Борис Ельцин
По словам Ельцина, он засомневался в выводах комиссии только после личной встречи с Юрием Андроповым. После распада СССР, президент вернулся к теме свердловской эпидемии и поручил своим советникам разобраться в вопросе.
До событий 1979 года академик Бургасов занимался разработкой средств защиты от биологического оружия – как раз в военном городке Свердловск-19. Он до конца жизни отрицал причастность лаборатории к случившемуся.
Американские учёные Мезельсон и Гиллмен, узнав об изменении настроений в России, отправили повторный запрос, который на этот раз удовлетворили. Эксперты из США приехали в Москву, поговорили с врачами, которые защищали версию о заражённом мясе, а затем отправились в Свердловскую область.
Гиллмен и Мезельсон опубликовали свои выводы в журнале Science. Наряду с ними в авторах статьи указаны биохимик Александр Ленгмюр (Гарвард), Илона Попова (Уральский государственный университет), Алексис Шелохов (Институт Солк, Сан-Антонио) и Ольга Ямпольская (Боткинская больница).

Джин Гиллмен​
Джин Гиллмен опрашивала членов семьи и выживших, прося описать течение болезни и дневную рутину, вспомнить передвижения от дома до работы. Слушая ответы на вопросы, Гиллмен делала пометки на карте. Все случаи приходились на узкую овалообразную зону, в которую входил военный городок Свердловск-19.

Изображение журнала Science
Затем учёные подняли метеорологические данные за 1979 год. Кроме того, они получили доступ к заключениям патологоанатомов, которые не изъяли сотрудники КГБ. Записи указывали, что сибирская язва была не кожной разновидности, а лёгочной. Таким образом, патоген передавался не через мясо, а распространялся по воздуху. В 1995 году на основе этих заключений Гринберг защитил докторскую диссертацию.
Уточняя детали, Мезельсон и Гиллмен брали записи из приёмных покоев больниц и обращались в службы кладбищ. Они раздобыли истории болезней пяти выживших, которых, вероятно, пропустили сотрудники КГБ. Учёные сделали табличку, в которой насчитывается 77 пациентов. В ней отражены возраст, пол, динамика заболевания, и местоположения пациентов в предполагаемый момент выброса.

Перепись пациентов, сделанная Джин Гиллмен и Мэттью Мезельсоном
Большая часть пациентов жила в южной части города. Опираясь на их передвижения, Гиллмен и Мезелс очертили овал протяжённостью четыре километра – от микробиологической лаборатории Свердловск-19 до южной границы города. Исходя из карты ветров, учёные из США решили, что причиной эпидемии стал выброс аэрозоли с язвой. Местом предполагаемого выброса Гиллмен и Мезельсон указали биолабораторию в Свердловске-19.
«Необходимо выяснить, какие работы проводились в военном городе, и из-за чего произошёл выброс аэрозоля», – завершался отчёт Гиллмен и Мезельсон.
Учёные из США заключили, что утечка была небольшой — если проводить аналогии, то в воздух попало примерно четверть чайной ложки.

Халатность и не включённый фильтр

В статье для журнала «Урал» сотрудник уральского отделения РАН Сергей Парфенов рассказал, что после распада СССР ему стали звонить офицеры, служившие в Свердловске-19. Так он узнал, что в военном городке вакцинация прошла в срочном порядке и раньше, чем в Чкаловском районе.
Однажды Парфенов получил письмо, которое начиналось со слов «в своё время я подписывал секретный приказ № 010, срок неразглашения военной тайны уже прошёл, поэтому я решил вам кое-что рассказать».

​Академик Петр Бургасов (в центре)
Автор письма утверждал, что при участии академика Бургасова в лаборатории вывели штамм сибирской язвы, споры которой могут сохраняться до 200 лет. Одна спора, попавшая на слизистые или проросшая на коже, вела к смертельному исходу.
«Пострадавший город столкнулся не с каким-то гибридом чумы, не с микстом, а с сибирской язвой особого штамма — палочкой с перфорированной оболочкой из другого, стрептомициноустойчивого штамма Б 29. Похоже, небольшой выхлоп в атмосферу произошёл из-за неисправности одного из защитных фильтров.» — Сергей Парфенов, автор книги об эпидемии сибирской язвы 1979
«Причём в это время рядом стояли большие ёмкости с готовыми спрессованными спорами. Если бы авария затронула и их, то по направлению выброса оказалась бы «выжженная земля», погибли бы все позвоночные», – приводит текст письма Парфенов, отмечая, что не уверен, можно ли этому письму верить.
Версию случайной утечки Парфенову подтвердил ещё один собеседник — бывший начальник Особого отдела Уральского военного округа Андрей Миронюк. Он сказал, что инцидент произошёл из-за халатности обслуживающего персонала.
«Один из сотрудников пришёл рано утром и, приступив к работе, не включил защитные механизмы.» — Андрей Миронюк, бывший начальник Особого отдела Уральского военного округа
Если бы ветер дул в сторону центра города, количество заболевших было бы намного больше.

15-я секция кладбища. Здесь похоронены погибшие от сибирской язвы
Центр биологической защиты в Свердловске-19, где занимались производством отечественного биологического оружия, расформирован.

https://masterok.livejournal.com/5957413.html

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>